Aktivitas kurban adalah ibadah yang dilakukan rutin setahun sekali oleh umat Islam sebagai bentuk ketaatan dan pendekatan diri kepada Allah SWT. Selain memiliki nilai spiritual, kurban juga memuat nilai sosial yang tinggi karena daging hewan yang disembelih akan dibagikan kepada masyarakat, khususnya kaum dhuafa.
Namun, di tengah tingginya antusiasme masyarakat dalam berkurban, masih banyak penyelenggaraan kurban yang dilakukan tanpa memperhatikan syariat, etika penyembelihan, dan standar kesejahteraan hewan. Tidak sedikit orang yang belum memahami tata cara menyembelih hewan kurban yang benar, mulai dari syarat sah hewan, teknik penyembelihan sesuai fiqih, hingga aspek kesehatan dan kebersihan lingkungan.
Materi ini hadir sebagai panduan untuk memastikan proses penyembelihan hewan kurban dilakukan secara halal, manusiawi, dan bertanggung jawab. Pembahasan mencakup syarat hewan kurban, rukun dan sunnah penyembelihan, hingga manajemen pelaksanaan dan distribusi daging kurban yang tertib serta sesuai ketentuan.
Syarat sah Hewan Kurban |
Tata Cara Penyembelihan yang Sesuai Syariat |
Manajemen Pelaksanaan Kurban |
Kesejahteraan dan Kesehatan Hewan Kurban |
Sistem Distribusi Daging Kurban yang Tertib dan Adil |
![]() | 6 Materi Pembelajaran |
![]() | Akses Selamanya |
![]() | Sertifikat Kelulusan |
Perumahan dan ...
Seluruh ASN Kota Tangerang dapat Menerapkan Efisiensi Energi dalam Pembangunan ...
Pendidikan
Dengan pelatihan ini, peserta diharapkan mendapat pengetahuan ...
Kepegawaian dan ...
Seluruh Pegawai Pemerintah Kota Tangerang dapat Mengatasi Stress sehingga ...
Pendidikan
Pada pelatihan kali ini diharapkan, sahabat pembelajar mendapatkan pengetahuan ...