Tangerang, 28 Agustus 2024 — Tangerang Government University (TGU) sukses menyelenggarakan webinar bertema “Optimalisasi Pemanfaatan AI (Kecerdasan Buatan) untuk Mempermudah Pekerjaan” yang diikuti oleh lebih dari 500 Aparatur Sipil Negara (ASN) se-Kota Tangerang. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada para ASN mengenai perkembangan teknologi terkini dan cara-cara inovatif menggunakan AI dalam meningkatkan efisiensi kerja mereka.

Webinar ini diadakan sebagai bagian dari upaya TGU untuk terus mendukung peningkatan kompetensi para ASN di era digital. Dalam kesempatan ini, TGU mengundang Assoc. Prof. Ir. James Purnama, M.Kom, M.Sc, seorang dosen ternama dari Swiss German University yang memiliki pengalaman luas dalam bidang teknologi informasi dan kecerdasan buatan (AI), sebagai pembicara utama.

Dalam paparannya, Prof. James memberikan penjelasan yang komprehensif tentang cara kerja AI, termasuk bagaimana teknologi ini dapat memproses data dalam jumlah besar dengan cepat dan akurat, serta mempelajari pola data untuk menghasilkan keputusan yang tepat. Beliau juga menyoroti berbagai aplikasi AI yang relevan untuk pekerjaan ASN, seperti dalam analisis data, pengelolaan dokumen, dan manajemen informasi.

“AI memiliki potensi besar untuk merevolusi cara kita bekerja, terutama di sektor pemerintahan. Dengan memanfaatkan AI, ASN dapat meningkatkan produktivitas, mempercepat proses kerja, dan mengurangi kesalahan manusia,” ujar Assoc. Prof. James.

Webinar ini mendapat sambutan yang sangat positif dari para peserta. Mereka tidak hanya menyimak dengan antusias, tetapi juga aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Banyak ASN yang mengajukan pertanyaan seputar implementasi AI di lingkungan kerja mereka dan mencari solusi praktis untuk memulai adopsi teknologi ini.

Dengan terselenggaranya webinar ini, TGU berharap dapat menjadi pionir dalam mendorong transformasi digital di sektor pemerintahan. Kegiatan ini diharapkan dapat mempersiapkan ASN yang lebih adaptif terhadap perubahan teknologi dan mampu memberikan pelayanan publik yang lebih cepat, efisien, dan tepat sasaran.